Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ростовской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

УФК по Ростовской области приняло участие в совещании, проводимом Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым по вопросам итогов работы министерства финансов Ростовской области, реализации национальных проектов за 2019 г., задачах на 2020 - 2024 годы

Руководитель Управления Федерального казначейства по Ростовской области В.Ю. Бородулин принял участие в совещании, проводимом Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым по вопросам итогов работы министерства финансов Ростовской области за прошедшие пять лет, итогах реализации национальных проектов за 2019 год, задачах на 2020 год и до 2024 года.

За прошедшие пять лет Управлением совместно с министерством финансов Ростовской области обеспечена на территории Ростовской области реализация ст.168 и 215.1 БК РФ в части кассового обслуживания исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

В результате все кассовые операции по исполнению областного и местных бюджетов осуществляются с единых казначейских счетов, открытых Управлению в учреждении Банка России. Данные полномочия реализуются по различным вариантам, предусмотренным законодательством Российской Федерации:

- для кассового обслуживания исполнения областного бюджета- с открытием в Управлении лицевого счета финансового органа субъекта Российской Федерации;

- для кассового обслуживания исполнения бюджетов 463 муниципальных образований - с открытием лицевых счетов получателей бюджетных средств, бюджетных и автономных учреждений.

В настоящее время областным и муниципальным учреждениям и организациям в Управлении открыто более 11 тыс. лицевых счетов.

Обеспечены учет и распределение поступающих доходов, своевременное их направление в доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации – важнейшая задача органов Федерального казначейства при строгом соблюдении нормативов распределения, установленных бюджетным законодательством.

В 2019 году перечислено во все уровни бюджетов бюджетной системы Российской Федерации 606,08 млрд. рублей (128% к 2015 году), в том числе:

в федеральный бюджет – 117,75 млрд. рублей,

в консолидированный бюджет области – 288,23 млрд. рублей,

во внебюджетные фонды – 200,1 млрд. рублей).

Проведена большая совместная работа по внедрению института администрирования доходов. Сегодня каждый источник доходов бюджетов закреплен за администратором доходов, обеспечивающим своевременное поступление начисленных платежей в бюджет.

В соответствии со ст. 132 БК РФ, Положениями о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 09.12.2017 № 1496 Управление осуществляет контроль за расходованием федеральных целевых субсидий и иных межбюджетных трансфертов.

Всего поступило из федерального бюджета межбюджетных трансфертов в 2015 году - 15,4 млрд.рублей, в 2019 году - 24,6 млрд.рублей. (или более чем в 1,5 раза), в том числе на реализацию 10 национальных проектов - 13.3 млрд.рублей.

Операции по расходованию федеральных целевых субсидий и иных межбюджетных трансфертов, в том числе в рамках реализации национальных проектов, осуществляются с лицевых казначейских счетов получателей средств областного и местных бюджетов после проведения Управлением санкционирования в порядке, установленном Минфином России.

В целях реализации указанных полномочий Управление совместно с минфином области и главными распорядителями средств областного бюджета обеспечено открытие 908 лицевых счетов по переданным полномочиям главных распорядителей средств федерального и областного бюджетов, на которых проводятся операции со средствами федеральных межбюджетных трансфертов под фактическую потребность.

В соответствии с положениями федеральных законов о федеральном бюджете на соответствующий год Управление на основании обращения минфина области осуществляет казначейское сопровождение субсидий (грантов в форме субсидий), предоставляемых сельхозтоваропроизводителям из областного бюджета. В связи с этим, в Управлении указанным сельхозтоваропроизводителям открыто 105 лицевых счетов.

В результате взаимодействия Управления и министерства финансов Ростовской области обеспечено в полной мере размещение информации на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в рамках реализации приказа Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2016 г. № 243н «О составе и порядке размещения и предоставления информации на едином портале бюджетной системы Российской Федерации».