Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ростовской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Члены поискового отряда УФК по Ростовской области «Казначей 61» возложили цветы к памятной доске бывшего здания штаба 339 Ростовской стрелковой дивизии

            Поисковый отряд Управления Федерального казначейства по Ростовской области «Казначей 61», в соответствии с п.8 Плана мероприятий поискового отряда на 2018-2020 гг., 12 октября 2018 года возложил цветы к памятной доске бывшего здания штаба 339 Ростовской стрелковой дивизии на Базарной площади в память о боевом «крещении» дивизии в  1941 году.

            Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью – как «ворота на Кавказ» - к нефти, пшенице, углю, руде. Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев, дважды город был оккупирован немецкими войсками. десятки тысяч ростовчан ушли на фронт в Действующую армию.
            В августе сорок первого года в г.Ростове-на-Дону формировалась 339-я стрелковая дивизия. В зданиях электротехнического техникума, средней школы №5, в Лендворце и на ипподроме тысячи мобилизованных мужчин распределялись по подразделениям и получали обмундирование. В ночь на третье сентября двенадцать тысяч наших земляков выступили из города по Новочеркасскому шоссе, провожаемые прощальными взглядами матерей, жен,детей и невест.
            В Персиановском лагере шестого сентября личный состав дивизии принял военную присягу и приступил к ускоренной боевой подготовке. Девятого сентября в командование соединением вступил полковник Александр Михайлович Пыхтин. Партийные и советские организации Дона взяли шефство над Ростовской дивизией, вручили полкам шефские знамена и они именовались: 1133-й Таганрогский, 1135-йСальский, 1137-й Ростовский, 900-й Азовский артиллерийский. Оружия и вооружения катастрофически не хватало. Из музеев изъяли экспонаты гражданской войны - «максимы», «кольты», именные «маузеры» и «наганы».
            Война вступила на Донскую землю 6 октября 1941 года. Прорыв немецких танковых соединений к Таганрогу заставил командующего Северо-Кавказским военным округом генерал-лейтенанта Ф.Н.Ремезова немедленно отправить на фронт недоученную и недовооруженную дивизию. Винтовки бойцы получили в день выступления, восьмого октября. Под проливным дождем походные колонны выступили по маршруту Персиановка, Грушевская, Большие Салы, Чалтырь, Политотдельское. Из-за нехватки транспорта часть снаряжения солдаты тащили на себе. В ходе пятисуточного марша по раскисшим степным дорогам личный состав вышел к Миусу в крайне изнуренном состоянии, с большим количеством заболевших и отставших в пути красноармейцев.
            Рубежом развертывания 339-й дивизии был восточный берег реки Сарматская, в пятнадцати-двадцати километрах западнее Миуса. Но первая встреча с врагом произошла уже перед р.Миус. На рассвете 12 октября разведрота дивизии под командованием старшего лейтенанта И.Г.Ермакова столкнулась с немецким дозором у хутора Богатырев. В скоротечном бою разведчики взводов лейтенантов М.П.Хвороста и К.Б.Гаранжи подбили и захватили три автомашины, убили десять и пленили пятерых солдат противника. К исходу дня части вышли к Миусу в полосе Матвеев Курган — Ряженое.
            13 октября батальоны 1133-го полка майора Б.К.Алиева отразили атаки передовых подразделений немецкой танковой дивизии и обеспечили переправу остальных частей на западный берег реки.
            В течение трех последующих дней воины Ростовской дивизии наступали в юго-западном направлении, продвинувшись на пятнадцать—двадцать километров. 15 октября враг потерял здесь шесть танков, десять бронемашин, минометную батарею. Пулеметным огнем был сбит «Мессершмидт-109». На следующий день полки 339-й стрелковой, уничтожив восемь танков, более пятидесяти автомашин, два десятка мотоциклов с колясками и еще два самолета. Потери ростовчан за три дня боев превысили две тысячи бойцов и командиров. Только 16 октября погибло более 250 воинов и около 750 получили ранения и увечья.
            17 октября немецкие войска силами 14-ой танковой и 60-я моторизованной дивизий перешли в наступление, разбив 1137-й Ростовский полк. 20 октября в районе с. Б.Неклиновка тоже был окружен и практически полностью уничтожен 1135-й Сальский полк.   дивизия в составе советских войск отступала, а в ходе зимнего контрнаступления под Ростовом вернулась на Миус-фронт в район с. Матвеев Курган, где находилась до июля 1942 когда началось немецкое наступление на Кавказ и Сталинград.